martes, 28 de mayo de 2013

The Gaza Kitchen o como sobrellevar la opresión

Maggie Schmitt (izquierda) y Laila El-Haddad (centro) en un momento de la presentación del libro.
 Maggie Schmitt (izquierda) y Laila El-Haddad (centro) en un momento de la presentación del libro.

Imagine, mientras avanza por estas líneas, que todos los días antes de ir a trabajar, a parte de lo habitual que hace cada mañana, además, tenga que preparar un permiso de acceso, llevarlo consigo, como el bono bus. Ese permiso le permite cruzar una línea imaginaria repleta de soldados, los cuales deciden si puede, o no, traspasar la barrera. A esto se le denomina Checkpoint.
Ahora imagine, solo durante un instante, que la única manera de hablar con su madre es a través de la rendija de una puerta de acero, que para tocarla -a su madre- tenga que extender la mano bajo esa puerta, mientras al otro lado las lágrimas no se pueden contener.
También piense que mientras disfruta de su late-night favorito un grupo de jóvenes, agazapados entre la maleza, intenta saltar un muro de hormigón que separa su casa del trabajo. Este muro de hormigón cuenta con varios inconvenientes. El primero es la altura, en muchos casos supera los cuatro metros. El segundo es lo que hay detrás, en general suele ser una autovía, autopista o carretera. Y tercero, por esa autopista, autovía o carretera hay patrullas que vigilan de forma constante la supuesta intrusión de personas. A esto hay que añadir las constantes vejaciones que sufren hombres, mujeres y niños. (Editorial de Haaretz, diario israelí, donde insta a Israel a parar las detenciones de niños palestinos menores de 14 años).
Por último, siempre es bueno saber lo afortunado que se es cuando se posee una libertad de movimientos básica.
The Gaza Ktichen
Lo bueno del ingenio es que, en general, lleva a las personas a hacer cosas excepcionales. Lo mejor de la creatividad es, por ejemplo, reunir en un mismo volumen recetas de cocina, historias cotidianas y reivindicación política.
Maggie Schmitt y Laila El-Haddad, han presentado en Londres, The Gaza Ktichen, porque incluso en la franja de Gaza, a pesar de todo, también existe lo cotidiano. Acercar la cocina palestina a través de los recuerdos que produce la preparación de un plato, es la forma en que Schmitt y El-Haddad y los ciudadanos palestinos, le transmiten al mundo su espíritu de lucha y la actitud positiva que les ayuda a afrontar una de las realidades más duras del planeta.
El libro es además una recopilación histórica de cómo la cocina palestina se ha visto influenciada a lo largo de los años por el resto de regiones de Oriente Medio conectando el Mediterráneo con el Océano Índico y uniendo Oriente con Europa. Un puente que hace también ver la diferencia entre la cocina de interior, más rica en verduras y legumbres, y la cocina de costa donde predomina el pescado, ambas, eso sí, con el predominio de ingredientes de la saludable dieta mediterránea.
A través de las páginas de The Gaza Kitchen, la cocina palestina, aún por descubrir en Occidente, se va fundiendo con imágenes cotidianas de una población alegre disfrutando de la gastronomía. 130 recetas de cocina que se combinan con interesantes apartados que hacen referencia, por ejemplo, a la agricultura ecológica y como la guerra devasta todo, incluso una agricultura carente de pesticidas. La razón, la destrucción con las excavadoras -para construir los asentamientos israelíes en territorio palestino-  de árboles y vegetación que albergan pájaros e insectos fundamentales para el ecosistema. Además, el libro ofrece alternativas debido a la dificultad que entraña encontrar algunos ingredientes.
Mapa de la Franja de Gaza con las fronteras actuales.
    
Mapa de la Franja de Gaza con las   fronteras actuales.
Schmitt y El-Haddad han querido plasmar mediante la escritura unas recetas que siguen la tradición culinaria palestina transmitida de generación en generación a través de la palabra, una especie de homenaje, no solo a la cocina palestina, sino a todos aquellos que han mantenido intactas las costumbres, frente a las continuas adversidades con las que la Franja de Gaza ha tenido que lidiar.
Algo más de un millón y medio de personas, la mayoría descendientes de refugiados tras la guerra de 1948, se concentra en esta pequeña parte de Oriente Próximo cercadas por un muro, con un continuo bloqueo por parte de Israel, por tierra, mar y aire. El bloqueo, una constante en la vida de los ciudadanos de la Franja, más llevadero gracias a la normalidad con la que los palestinos lo afrontan, con exquisito sabor proveniente de su comida, a pesar de todo.
Autoras del libro
Maggie Schmitt es escritora, investigadora y traductora, además mantiene una posición muy activa en favor de los derechos sociales. En la actualidad reside en Madrid aunque ha vivido en varias zonas del planeta. Especialista en Antropología y estudios mediterráneos cuenta con un curriculum académico brillante con un postgraduado en Literatura en Harvard además de haber realizado estudios avanzados en Antropología y estudios mediterráneos en la Universidad Autónoma de Madrid.
 Laila El-Haddad es periodista free lance y blogger. Ha colaborado con Al Jazeera English y también ha publicado en medios como The Washington Post, The International Herald Tribune o Le Monde Diplomatique entre otros. Su blog fue nominado en 2007 al mejor blog de Oriente Medio en The Webblog Awards. El-Haddad intenta trasladar a través de sus escritos la insostenible situación en la que vive la población palestina en la franja de Gaza.

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